вторник, 22 февраля 2011 г.

Чернигов. Летние воспоминания.



Однажды решил посетить этот город, из Киева мне ближе всего было туда добираться. Возможно вам этот город покажется вполне обычным, но мне он оставил очень тёплые и хорошие впечатления.
  Город имеет нашумевшую историю. Историки говорят, что жизнь тут появилась во ІІ веке до н.е. Город основали славянские племена северян в VII веке н.е. Как основался город истории ещё не известно. На Киевской Руси это был второй город по значению и был период когда по размерам Чернигов даже превосходил Киев. Был столицей самого крупного Черниговского княжества. Многочисленные раскопки в историческом центре говорили о богатой жизни города до татарского набега. С того времени в городе осталось приличное количество памятников архитектуры. Сейчас же Чернигов областной центр на севере Украины, имеет население 300 тыс. человек.
  И не успел я въехать в город, как он мне уже понравился. Тут самый красивый въезд из всех что я видел. И удивительно то, что как только я въехал в город, тут сразу же начался центр. Но потом я узнал, что это исторический центр города, а географический находиться в спальном районе. При въезде путешественника сразу встречает прекрасная Катерининская церковь, построенная в  XVII в память о подвигах черниговских казаков при штурме турецкой крепости. Но возле церкви стоят палатки, за неё ведётся борьба. Московский патриархат хочет забрать её себе.
  И сразу же за церковью начинается исторический центр города, Детинец. Тут можно увидеть такие памятники архитектуры Киевской Руси, как Спасо-Преображенский собор и Борисоглебский собор.
 Самый древний памятник Киевской руси, доживший до наших дней
Спасо-Преображенский собор
Сам Детинец выходит на реку Десну. Это место называется Вал. Кстати, очень уютное место, можно наслаждаться красивым видом на реку или же спрятаться от летней жары в тени столетних деревьев.



 эти деревянные ступеньки просто замечательные

памятник Т.Г. Шевченко

  Недалеко от Вала находиться площадь довольно приличных размеров, называется Красная.
Тут находиться драмтеатр, административные здания города и светомузыкальный фонтан.




  В центре больше памятников архитектуры нету, но выглядит он довольно необычно. Очень широкий проспект с парком посредине, много деревьев, широкие тротураы, этого так не хватает многим городам.  А ещё город тихий и уютный. Только в центре бывает шумно, и даже что-то вроде мини пробок, но это только в час пик. 





  Далее я посетил Болдину гору и Антониевы пещеры – подземный христианский монастырь. Был основан Антонием Печерским в 1069 году. Комплекс пещер состоит из наземной Ильинской церкви, трёх подземных церквей и ходов длинной в 350 метров. При входе в пещеры сразу отдаёт прохладой, даже в сорокаградусную жару внутри температура около 10-15 градусов. Подземная церковь очень удивила меня своей акустикой. Все звуки тут становятся намного мощнее. Мне повезло застать хоровое пение, могу сказать что такого удивительного пения я ещё никогда не слышал. Жаль что там небыло музыкальных инструментов. Сами же пещеры длинные, имеют несколько ярусов, но открыт для посетителей только верхний. Говорят что там водятся призраки, а сами пещеры имеют исцеляющий эффект. Насчёт этого не знаю, но после пребывания там я почувствовал прилив энергии и некую лёгкость в теле.


 Теперь самое время отправится на пляж, охладиться от июльской жары. На удивление река оказалась чистой, несравнимо с Днепром, берега относительно не загажены мусором и красивая природа. 

  Ну вот и пора отправляться домой в Киев. А ведь хочется остаться тут ещё хоть на один день, в этом уютном, солнечном, тихом и приятном городе отдохнуть от столичной суеты.

25 комментариев:

  1. Отличный город. Был там не раз.

    ОтветитьУдалить
  2. Решено, веснй еду в Чернигов :) Честно говоря, яб там жил с удовольствием.
    Правда не ехать до его куа больше, чем тебе

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый город, почему-то Прагу напоминает хоть в Праге я не был.

    ОтветитьУдалить
  4. Красивый город, на лавочке с памятников все фотографироваться любям. А на валу кто нибуть полюбому будет пить портвейн с кока-колой - фирменный местный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  5. К сожалению не удалось там побывать(Надо это исправить), но мой хороший друг родом оттуда.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный материал! Если буду в Киеве, обязательно и в Чернигов сгоняю, фотки очень понравились.
    Собственно и сам Киев произвел чрезвычайно хорошие впечатления. Съезжу туда еще не раз. Сам я из Рашки.

    ОтветитьУдалить
  7. Я оттуда! Это лучший город на земле! Блогеры из Чернигова - давайте встретимся, а?

    ОтветитьУдалить
  8. Красота, давно хотел съездить, кстати.

    ОтветитьУдалить
  9. Чернигов ассоциируется у меня с ягодой черникой

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  11. какой интересный блог, подписываюсь :p

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный город, отличная статья, отличный блог. Так держать, дружище!

    ОтветитьУдалить
  13. отличный рассказ, описал всё классно и, что не маловажно, правдоподобно! И правда, отличный город

    ОтветитьУдалить
  14. Чемто мне мой родной город напоминает ^^

    ОтветитьУдалить
  15. Завтра собираюсь опять туда поехать.

    ОтветитьУдалить
  16. Munhen, а вы из Минска? приходилось бывать у вас в ноябре.

    ОтветитьУдалить
  17. Моя родина! Город замечательный, оч. уютный и теплый

    ОтветитьУдалить
  18. Хорошие места, прямо как будто ветер в лицо.

    ОтветитьУдалить
  19. хороший пост

    + последователем:)

    ОтветитьУдалить