воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Остров Сахалин. Пару слов о своей родине.


  Сегодня я хочу рассказать вам о месте, где я родился. Остров Сахалин. Когда я улетел оттуда, мне было 3 года, и я мало что помню. Но тем что я помню, поделюсь с вами.
  Между Японским и Охотским морем раскинулся в длину на 900 км. Самый большой в РФ остров Сахалин. Покрыт этот остров горами, холмами, сопками и долинами. Горы эти укрыты густыми зарослями лиственницы ели и сосны. А на побережье везде скалы и валуны. Когда стоишь на такой отвесной скале, а впереди океан, то чувствуешь себя как на краю света.
  Сахалин особо не отличается красивыми городами. Все они выполнены в типичном советском стиле. Столица - Южно-Сахалинск. Это самый крупный город на острове. Он расположен на равнине, окруженной сопками, это придаёт некой харизмы городу. Вот как он выглядит с сопки:
И ночью:

Самое красивое здание в городе – краеведческий музей. Он был построен в 1937 году в стиле нихон-шуми как музей японского губернаторства Кафуто. Теперь же это сахалинский краеведческий музей.
 
  Но выйдем за пределы города и посмотрим на природу Сахалина. Сочетание горных ландшафтов, моря, уникальной растительности и концентрированного морского воздуха создаёт впечатление пребывание на другой планете, ведь тут всё не так как на материке.
Немного фотографий:
 мыс Великан
 
 всё что осталось от японцев

 горячие источники

 типичный вид побережъя



 процесс формирования рельефа идёт до сих пор

 дорога на Холмск

 красота же

 заброшеная железная дорога


 Берег, выровненый морем, используют как трассу
 
  Растительность Сахалина очень разнообразна. Основной лесоформирующей породой является лиственница – что-то вроде сосны, только она сбрасывает свои иглы на зиму. На севере в большинстве растут мхи, а на юге встречаются бамбуковые заросли. Даже привычные нам растения тут приобретают удивительный вид. Вот, например, лопух высотой с человека:

Животный мир тоже очень разнообразен. И при лесном походе вероятность почти сто процентов увидеть медведя. Иногда они даже заходят в города. 

  Зимой Сахалин не менее красив чем летом. Муссонный климат располагает к выпадению огромного количества снега, а сильный ветер к метелям. После каждой метели на время прекращается транспортное сообщение, так как снега выпадает настолько много, что расчистка занимала очень много времени. Иногда сугробы достигают до 2х метров высотой.

 когда мне было 3 года эти снежные тонели казались ещё больше

расчистка ж/д путей

  А осенью остров укрывается разными красками, от зелёного до ярко красного.


Весной на южной части острова цветут сакуры.

  Конечно, этот рассказ не даст даже поверхностного представления о Сахалине. Что бы узнать этот остров, надо тут пожить хотя бы один год. Что бы увидеть его и зимой и весной и летом и осенью, с разных сторон. Сейчас я живу в Украине, и мне даже страшно представить сколько будет стоить туда билет. Но в будущем я обязательно сделаю визит на свою родину.

14 комментариев:

  1. Хотел бы я побывать на этих побережьях.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в три года ничего не помню. Но природа завораживает.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво там... Кстати первый раз вижу такие сугробы (на жд)

    ОтветитьУдалить
  4. черт, реально красиво, добавлю в свой список "must go to.."

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересуюсь городами как социальным явлением, пожалуй подпишусь на этот блог!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательные фотографии, кратко и лаконично объяснил, даже батя случайно зашел в комнату - сказал молодца! Свозишь нас как-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  7. У меня родители на Сахалине родились.
    зы. добавил :3

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивое место, мой друг там был - впечетлений море))

    ОтветитьУдалить
  9. Я сам оттуда родом, красивый остров

    ОтветитьУдалить